Consejos para una alimentación saludable durante la cuarentena:
Desde el Servicio de Actividades Deportivas de la Universidad de Murcia continuamos concienciados en poner a disposición de toda la comunidad universitaria herramientas y consejos para facilitar el mantenimiento de una adecuada salud durante la cuarentena.
Por ello, comenzamos hoy este blog, en el que publicaremos consejos, recetas e indicaciones para conseguir que nuestra alimentación sea lo más variada, equilibrada y adecuada posible dadas las circunstancias.
1. Escoge alimentos con baja densidad energética:
Esto es, pocas calorías en relación al peso o volumen del alimento. Así pues, alimentos como frutas son ideales en desayunos o comidas livianas, mientras que las verduras son una gran opción para acompañar las comidas principales. Esto, además de los numerosos beneficios que nos aporta por su composición, ayudará a saciarnos antes y con menor cantidad de energía ingerida.
2. No esperes a tener muchísima hambre para comer:
Dado que contamos con mayor cantidad de horas 'libres', en ocasiones podemos levantarnos más tarde de lo habitual, omitir el desayuno y/o almuerzo de media mañana y esperar hasta la hora de la comida a medio día. Esto puede hacer que comamos más rápido y con más 'ansia', al llevar 15-16h sin comer desde la cena del día anterior, por lo que favorece que escojamos raciones más grandes, alimentos menos saludables, con mayor densidad energética, etc.
3. Aprovecha el tiempo en casa para hacer la lista de la compra en familia:
Esta costumbre tan sencilla nos ayudará a concienciar a todos los que estamos haciendo la cuarentena juntos. Además, lo ideal sería realizarla tras haber desayunado o comido, para no dejarnos llevar por el hambre. En cualquier caso, una buena idea es escoger alimentos saludables entre todos los miembros de la familia y, posteriormente, verificar que se ha cumplido con lo planeado.
4. Que la planificación te acompañe:
Otra actividad para hacer en familia es el diseño de un menú semanal entre todos. Esto nos puede ayudar a saber qué alimentos debemos comprar y conseguiremos improvisar menos a la hora de cocinar, dejando a un lado las preparaciones sencillas y/o los alimentos precocinados. Por lo general, las preparaciones caseras suelen tener un valor nutricional mucho mayor.
5. ¿Has probado a...?
Para aprovechar aún más el tiempo del que disponemos, es el momento ideal para poner en práctica recetas caseras basadas en alimentos como verduras, pastas integrales, patatas, arroz y carnes magras como pollo, pavo o ternera desgrasada. Con ello conseguiremos aumentar la variedad en nuestra dieta, además de aumentar nuestros recursos y conocimientos en cocina saludable, ¡algo que se quedará con nosotros para siempre! ¿Qué tal probar a hacer un ranking de recetas saludables en familia?
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