En pleno siglo XXI, hemos llegado a la globalización de la mayoría de productos, incluyendo los alimenticios. Esto puede generar en nosotros la sensación de ser una ventaja, porque ya no necesitamos movernos de nuestro hogar para consumir un alimento típico de china, por ejemplo.
Tenemos que plantearnos, por qué ese alimento tan característico de esa zona geográfica no se encuentra donde vivo yo. Quizás, por la estacionalidad de ese país, o por su clima característico, como puede ser el tropical. También podemos pensar que es por su cultura o directamente puede ser por todos estos factores y muchos otros que no llegamos a comprender.
Para que un alimento de una zona geográfica concreta vaya a otra tiene que ser cultivada de una forma específica y pueda perdurar más en el tiempo (usar diferentes fertilizantes y tipos de cultivo), debe sufrir ciertos tratamientos térmicos (ultra-congelación o congelación) y gastar unos recursos en mantenimiento, transporte y almacenamiento de los alimentos, provocando el aumento de la contaminación atmosférica de forma quizás algo innecesaria. Además, debido a todos estos gastos, el producto final va a ver incrementado su precio.
Por eso, siempre hay que intentar llevar una alimentación sostenible, primero porque reducimos la contaminación atmosférica, segundo, porque si compramos productos de temporada y de nuestra zona geográfica podemos apoyar a los pequeños comercios, en esta época tanto lo necesitan, y tercero, porque nos alimentaremos de comida sin fertilizantes, que no han perdido tantas propiedades nutritivas y además tendrán un sabor más potente e intenso
Por todo eso, vamos a comenzar a publicar mensualmente que alimentos son los más recomendables consumir en función de la época que nos encontremos, para poder llevar una alimentación variada, equilibrada y además sostenible. Cada calendario será publicado la semana antes de que comience el mes dando así tiempo a ver con que alimentos llenar nuestro carro de la compra.
Comentarios
Publicar un comentario